机电工程学院开展“用科技赋能振兴,给农业插上翅膀”暑期社会实践
2024-07-08 16:27   审核人:

7月2日,我院“用科技赋能振兴,给农业插上翅膀”社会实践团在校团委的带领下前往封丘县李家庄村开展了一次科技助农实践活动。实践队员们旨在通过无人机科技助力农业生产,并进行科技宣讲,提升当地农民的科技素养。

上午9时,实践团到达李家庄村后,立刻紧锣密鼓地进行着准备工作,布置场地、安装调试无人机设备等。活动开始,实践队员们使用无人机对农田进行喷洒叶面肥并且拍摄农田地块,获取这片区域的农作物的信息,如光照、叶片厚度等,通过对这些信息进行分析从而得知农作物的生长情况,此举可以提高农民对农田的管理效率,保护了生态环境。

在科技宣讲环节,实践队员们为当地农民和小朋友们详细讲解了无人机的操作方法和应用场景,并且让他们观看无人机的讲解视频。队员们通过生动的案例和实际操作演示,使他们充分了解了无人机在农业中的多种用途,如农作物监测、喷洒农药、播种施肥等。此外,队员们还为农民普及了最新的农业科技知识,包括智能农业设备、科学种植技术等,帮助农民掌握了更多的农业科技知识,提高生产效率。

此次实践得到了李家庄村民的热烈欢迎和积极参与,许多村民表示,通过实践队员的讲解和演示,他们对科技助农有了全新的认识,并希望能在今后的农业生产中应用这些先进技术。实践队员们表示,作为一名机电学子,将继续关注农村的科技需求,通过更多的科技助农活动,用自己的专业知识和实际行动,为乡村振兴贡献自己的一份力量。