首页|学院概况|教学管理|实践教学|科研工作|学科建设|党建工作|学生工作|就业工作|院内下载|学校首页
站内搜索:
 
  教学管理
 师资队伍 
 专业设置 
 教研室 
 精品课建设 
 教学大纲 
 
  专业设置  
当前位置: 首页>>教学管理>>专业设置

 

 

      

机电工程学院专业简介


机械设计制造及其自动化(本科、机械类)

培养目标:本专业面向先进制造技术和特色装备人才发展的需要,以智能制造、起重机械为特色,培养掌握机械工程领域理论知识和应用能力,能够从事机械工程及相关领域的设计制造、科技研发、工程管理、运营销售等方面工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:机械原理、机械设计、液压与气压传动、金属切削原理及刀具、机械制造工艺学、金属切削机床、数控技术等

就业与深造方向:从事智能制造、起重机械、机电控制等产品的设计制造、技术开发、工程管理、运营销售等工作;可报考机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程等机械工程专业的硕士研究生。

材料成型及控制工程(本科、机械类)

培养目标:本专业培养具备机械工程、材料科学与工程、材料成型加工及其控制工程、模具设计制造等专业知识,能在机械、模具、材料成型加工等领域从事科学研究、应用开发、工艺与设备的设计、生产及经营管理的高素质应用型专门人才。

主要课程:机械原理、机械设计、材料科学基础、塑性成形原理、材料成形技术基础、材料成形设备等

就业方向:从事与塑性成形、焊接材料成型、模具设计与制造等相关的生产过程控制、技术开发、经营管理等方面的工作;可报考可报考材料学、材料加工工程、材料工程等方向的硕士研究生。

车辆工程(本科、机械类)

培养目标:本专业培养具备车辆工程专业基本理论、知识和技能,能在车辆工程及电动汽车领域从事汽车设计、制造、测试等方面工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:机械原理、机械设计、汽车构造、汽车理论、汽车制造工艺学、汽车电器与电子控制系统、汽车设计等

就业与深造方向:从事电动汽车及传统车辆方面的研究与设计、产品开发与制造、试验、生产组织、运营管理等工作;可报考机械及车辆相关方向的硕士研究生。

机器人工程(本科、自动化类)

培养目标:本专业旨在培养掌握基本电气控制、传感技术、智能控制、机器人控制等专业知识,能从事机器人本体设计、智能制造、机器人相关技术应用、开发等基本技能的高素质应用型专门人才。

主要课程:机器人机构学、机器人运动控制技术、电气控制及PLC、机器人传感技术、工业机器人系统、机器人操作与编程等。

就业与深造方向:从事工业机器人的编程、应用及维护,工业机器人工作站设计、应用及维护,智能制造项目的设计、应用及维护等相关工作;可报考机器人视觉检测、机器人科学与工程、模式识别与智能系统、机器人控制工程等研究方向的硕士研究生。

轨道交通信号与控制(本科、自动化类)

培养目标:本专业培养具有轨道交通信号与控制专业基本理论、知识和技能,能在轨道交通行业等相关领域从事研发、设计、运用、维护和经营管理等方面工作的高素质应用型技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、自动控制理论、轨道信号基础、车站信号自动控制、区间信号控制技术、列车运行控制技术等

就业与深造方向:在铁路、地铁类单位从事技术开发、系统运行、自动控制、工程设计、信息处理、试验分析、设备维护、运维管理工作;本专业学生可报交通运输规划与管理、交通运输工程等研究方向的硕士研究生。

新乡学院财务系统 | 新乡学院 | 中国教育科研网 | 网址之家

新乡学院机电工程学院    版权所有

联系电话:0373-3682637  地址:河南省新乡市金穗大道191号  邮编:453003