新乡学院2024大学生校园科技创意大赛圆满完成
2024-06-16 15:55   审核人:

以智慧播种未来,用科技启迪思维。为了激发大学生对科学的热爱,培养他们的创新精神和实践技能,打造充满科技气息的校园文化,我们秉承科学精神,致力于推动学生“热爱科学、学习科学、应用科学”的热情,塑造学生“勤于学习,善于实践”的良好学风,新乡学院于3月至6月期间,举办以“青春逐梦新起点,科创报国赢未来”为主题的大学生校园科技创意大赛。此次大赛由新乡学院团委主办,机电工程学院团委和科技爱好者协会承办。

在4月17日举行的初赛中,评委们对参赛作品的申报书和项目书进行了细致的评审。经过严谨的讨论,我们选拔出18组佳作晋级决赛。紧接着,在6月13日的决赛环节,我们邀请3D打印学院罗浩老师、物理与电子工程学院申小萌老师、机电工程学院陈波老师担任评委出席本次活动,共同见证了学生们的精彩表现。

在紧张而热烈的决赛现场,这18组的同学充分展示了自己独具匠心的作品。他们详细阐述了作品的设计背景、功能设定、设计方案以及前景展望等方面,引人入胜。在他们的精彩讲解下,评委老师们被深深地吸引,不时针对作品提出深入犀利的问题,以帮助他们进一步完善和提升自己的作品。

科技创意大赛作为大学生科技文化艺术节的活动,为广大学生提供了开放、多元的创设环境和展示平台,为培养学生的创新精神、工匠精神搭建了平台,体现了新乡学院学子的科技创新素质,极大丰富了大学生科技文化生活。

评委老师们本着“公平、公正、公开”的原则,从科学性、创意性、应用性和规范性四个方面认真评选,激烈讨论,最终评选出本次新乡学院大学生校园科技创意大赛一等奖五项、二等奖六项、三等奖七项。

一等奖:

基于改进yolov5的无人机机载激光雷达图像目标定位系统

笑鹏号起重机

旋现甲骨文

智巡环卫--基于目标识别和自主巡航的宿舍垃圾智能运送环卫小车

东升号起重

二等奖: