机电工程学院开展“劳动教育月”系列活动
2024-05-31 09:20   审核人:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央、国务院和省委、省政府关于加强新时代大中小学劳动教育有关要求,根据《河南省教育厅办公室关于开展全省学生“劳动教育周(月)”活动的通知》《新乡学院2024年劳动教育月活动方案》文件精神,结合我院专业特色与实际情况,机电工程学院于5月15日起开展劳动实践教育系列活动。

组织开展劳动主题教育学院以主题班会,团课为载体,开展劳动教育,深化学生对马克思主义劳动观的认识,涵养劳动情怀。

组织开展竞赛实践。5月17-19日,我院学生参加在郑州中原工学院举办的第七届河南省大学生金相技能大赛,共获得二等奖4项。

组织开展实训劳动。将专业特色与劳动相结合,寓教于做,深刻践行劳动精神,发挥实训劳动的综合育人作用,让学生在劳动的同时深化对专业知识的理解,巩固专业基础,做到知识可视化,实体化,努力践行一丝不苟,追求卓越的工匠精神。5月份共有583名同学在工程训练中心参与了金工实习。

开展校园清扫活动。组织同学们日常清扫教学楼,维护校园环境,通过调动同学们的劳动热情,为校园环境建设,营造文明新院而努力。

举办“我爱我家”寝室维修活动。组织在校学生做好寝室清洁打扫工作,同时结合专业知识,开展宿舍内部设施维修活动,对宿舍门窗、桌椅、柜子、电扇等基础设施进行检查维修。在此过程中锻炼动手能力,营造美好的宿舍环境以及热爱劳动的良好氛围。

举办“劳动铸就基底,实践创造价值”主题系列活动。

系列一,车辆检修:组织学生力所能及地检修自行车、电动车、汽车等各类车辆故障。

系列二,小家电维修:组织学生维修各类小家电,例如台灯、小风扇、插座、音响、小手电筒等。

系列三,电脑维护:组织学生诊断电脑故障、优化电脑设置、重装系统、组装键盘等。

开展“团支部进社区”实践活动。我院团支部开展社区志愿活动,在活动中,同学们深入了解问题本质,了解社区工作的重要性,复杂性,认真核对每一个数据,将劳动精神融会贯彻到实践活动的每一步。

我院挂靠社团“科学爱好者协会”开展“讲解科技知识,动手DIY组装”组装创作活动。通过讲解科技知识与动手DIY组装的方式,提升同学们的科技素养和实践能力,进一步激发他们对科技创新的热情,切身体会劳动创造的价值,培养学生崇尚劳动,热爱劳动的劳动精神

我院承办以“匠心筑梦想 劳动创未来”为题开展“双师双能型”教师队伍能力提升项目之“未来大工匠”系列讲座。通过本次讲座,大家纷纷表示,大国工匠进校园活动,是一场生动的思政课,让我们近距离地感受到了大国工匠、劳动模范的风采,我们要学习和发扬大国工匠的爱国、爱党、爱岗敬业奉献精神,精进所学专业技能,持之以恒,精益求精,为了今后更好的投身国家重大工程建设事业奠定坚实的基础,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。