首页 >> 党建工作 >> 学院工会 >> 正文
机电工程学院多种形式庆祝第四十个教师节
2024-09-11 10:43 陈云飞  审核人:

9月10日是第四十个教师节,在这个特殊的节日里,机电工程学院开展了形式多样的庆祝教师节活动。

习近平总书记曾指出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”为深刻弘扬教育家精神,传承尊师重教的传统美德,学院于9月4日—10日开展了“扬教育家精神担育人才重任”庆祝第四十个教师节学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》之我谈主题活动。活动以“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务。”为指导思想,全院教师从教育教学角度,结合自身谈认识,谈感受,谈体悟。通过学习,大家认识到工作中要坚持教育家精神铸魂强师,要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,践行教师群体共同价值追求。整个活动效果颇丰,学院于活动结束当天,评选出了数篇优秀感言,并且为全体教师送上了一份精美的节日礼物。同时,以此活动为契机,大力弘扬和践行教育家精神。

“一支粉笔,写下您无声的岁月;三尺讲台,写下您精彩的人生;四季时光,写下您执着的奉献。您用爱心播种,用智慧耕耘。老师,让我们为您献首诗,表达我的感谢。”9月10日教师节当日,“我为老师献首诗”快闪活动在各班浓情开展。同学们通过先期选定赞美老师的诗歌,于教师节当天上课前出其不意的在各个任课教师面前齐声诵读的形式,将心中对老师的满心感谢之情献给敬爱的老师,活动现场,老师们纷纷被同学们的片片深情所感动。“清秋半轮,万粟丰收。”在这个凝聚收获、感恩与希望的九月,一首首饱含情感的诗歌,是同学们以青春之名,对老师、学校的爱的表白。深深地激励着、温暖着每一位教师永葆教育初心,有教无类,因材施教,鼓励向善,努力做一名合格的人民教师。

此外,学院还开展了“为教师亮灯”活动,通过教学楼电子显示屏、走字屏等以主题图片、字幕滚动方式为教师亮灯,向全体老师送上节日的美好祝福。

机电工程学院始终弘扬尊师重教之风,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以人民教育家为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,全院教师立德树人、培桃育李,受到学生们的一致好评。