机电工程学院开展“科技赋能爱国情”人工智能融入红色文化教育社会实践团
2024-08-29 09:36   审核人:

为学习和传承红色精神,培养兼具科技素养与爱国情怀的新时代人才,机电工程学院2024629日至820日开展了“科技赋能爱国情”人工智能融入红色文化教育社会实践团活动。实践团通过线上查阅资料与实地考察,深入卫辉市华新纱厂旧址、新乡红色精神传习馆、刘庄展览馆史来贺同志纪念馆等红色教育基地,将前沿的人工智能技术与红色文化教育结合,推动红色文化的创新传播,激发人们的爱国情怀。

在实践初期,团队首先对红色文化教育的现状进行了调研,详细分析了现有教育模式的优缺点,探讨了如何利用人工智能技术提升红色文化教育的效果,并收集了第一手红色教育资料。通过实地考察,队员们与展馆工作人员深入交流,了解展馆的主要展览内容、参观人群构成以及当前的互动方式。调研发现,红色教育展馆目前主要依赖传统的文字说明和人工讲解,互动性较低,教育效果有待提升。

为进一步了解参观者的需求,队员们与不同年龄段的参观者,包括学生、家长和普通游客进行了深入交流,了解他们对展览互动的期望、对红色文化教育的兴趣以及对智能机器人应用的接受度等方面。通过这些调研,团队发现大多数参观者希望展览能更加生动和互动,特别是青少年群体对科技互动形式表现出了较高的兴趣。

基于调研结果,团队决定选择Pepper机器人作为讲解工具。Pepper机器人具有拟人化设计和丰富的肢体语言,可以通过对其语音、动作和导航能力进行二次开发,使其能够与人进行自然交流。通过集成语音识别和行动模块,团队为Pepper机器人编写了专门的讲解脚本,包括红色人物的生平事迹、革命历史背景等内容,以增强交流的互动性。在开发过程中,团队首先对Pepper机器人的语音识别系统进行了优化,增加了对红色历史相关词汇的识别能力,并完善了机器人的动作和语音模块。经过多轮测试,团队确保了Pepper机器人在实际应用中的稳定性。测试内容涵盖了语音识别准确性、互动响应速度和内容展示效果等方面,确保机器人能够为参观者提供高质量的服务。

通过本次实践活动,团队成员们不仅积累了大量的实践经验,还完成了初步的目标,接下来,团队将继续开发新功能,丰富教育内容,并将机电专业知识更多地应用到实践中,探索人工智能技术在红色文化教育中的更多应用方式。团队期望通过这些努力,为新时代人才的培养注入更多的科技创新元素和爱国主义精神,为红色文化的传承贡献力量。