机电工程学院开展“微光炬火照童心,温情关怀暖孤影”暑期社会实践
2024-07-31 10:13   审核人:

为增强学生的社会责任感,培养其奉献精神,全面提升学生的综合素质,积累实践经验,我院“微光炬火照童心,温情关怀暖孤影”社会实践团成员们进入乡村小学、村庄、社区等地方开展了一系列丰富多彩的课程和关爱活动,帮助乡村儿童播种科技种子、拓宽知识视野,温暖儿童心灵,培植奋发精神。

7月2日-17日,实践团分别前往了商丘市民权县庄子镇史先小学、烟台市蓬莱区大辛店镇崮寺店完全小学、辉县市赵固乡胡村、平顶山市舞钢市平安社区进行了形式多样的实践活动。

在对乡村小学生的教育实践中,团队成员们前往了庄子镇史先小学和崮寺店完全小学。到达学校时,孩子们用稚嫩的笑容和热情的欢迎让团队成员们倍感温馨,活动伊始,队员们使用精心准备的教学材料,展开丰富的教学课程,包括古诗词欣赏、科学小实验、手工制作、绘画、阅读以及课下做操玩耍,不仅令孩子们度过了充实的时光,还激发了他们对学习的兴趣。

在村庄和孩子们的实践互动中,实践团前往了辉县市赵固乡胡村,来到孩子们的家中,和他们一起品读经典文学作品,讲解生动的党史故事,如“长征精神”、“雷锋故事”等,向孩子们讲述了中国共产党艰苦奋斗的历程和革命先烈的英勇事迹。这些故事不仅丰富了孩子们的知识面,也让他们深刻理解了红色精神的核心内涵。此外,通过讲解“雷锋精神”,队员们鼓励孩子们要学习雷锋无私奉献的精神,帮助孩子们建立积极向上的人生价值观,培养孩子们乐于助人的理念。

在舞钢市平安社区,实践队员们开展了一次以科技文化为主题的宣讲活动。通过介绍“嫦娥飞船”的探索故事,观看震撼人心的发射视频,队员们向孩子们讲解了中国航天事业的发展历程和成就,使孩子们了解了嫦娥飞船的使命和技术,感受到了科学探索的魅力,激发了他们对未来科学事业的向往。

实践结束后,实践团队在线上发起活动,呼吁大家一起制作明信片,给乡村孩子们送上寄语、祝福和鼓励,将更多人的关爱和鼓励传递到乡村孩子们的心中,增强他们的自信和勇气。通过科技启蒙、红色教育和艺术创作等实践活动,不仅丰富了孩子们的知识面和兴趣爱好,提升了文化素养和历史意识;同时,实践队员们实践过程中,教学能力、组织协调能力和社会责任感得到了锻炼,也在与孩子们的互动中提升了沟通能力和情感理解。

这次实践活动,不仅是机电学子践行社会责任的具体行动,也是学生的成长的一次宝贵机会。通过在多个乡村小学、村庄和社区的服务,学生们不仅提升了自己的综合素质,也为社会的和谐发展贡献了力量。未来,机电工程学院将继续开展更多有意义的社会实践活动,引导学生们积极投身社会公益事业,共同创造美好未来。