机电工程学院开展“赓续红色根脉,凝聚奋进力量”暑期社会实践
2024-07-05 10:15 陈云飞  审核人:

6月29日,机电工程学院“赓续红色根脉,凝聚奋进力量”社会实践团在学院党委副书记陈云飞、分团委书记郭晋飞和辅导员王益普老师的带领下,踏上了探寻红色记忆、传承革命精神的征程。当日上午,实践团成员们先后前往卫辉市华新纱厂旧址和新乡红色精神传承馆,开启了一场别开生面的红色教育之旅。

步入华新纱厂旧址,大家仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代。古老的建筑静静地诉说着过往,每一砖一瓦都承载着历史的温度。卫辉华新纱厂是我国建厂最早、延续时期最长的纺织厂之一,不仅是当地工业的重要支柱,也是工人运动的重要阵地。华新纱厂作为纺织工业的重要代表,其发展历程不仅反映了中国工业从起步到壮大的全过程,更是新乡市第一个党支部的诞生地。它见证了中国共产党在新乡的成立、发展和壮大,承载着丰富的历史记忆和革命精神。

在卫辉华新纱厂的学习广场上,陈云飞深情地向实践队员们阐述了纱厂曾经的工业盛景和革命精神的深远传承。他谈到,华新纱厂不仅仅是中国纺织工业发展历程中的一块璀璨瑰宝,更是中国共产党领导下波澜壮阔的工人运动的重要历史见证。他鼓励实践队员们要深入学习和领悟华新纱场革命精神的内涵和实质,他希望大家能够珍惜这次难得的学习机会,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到实践活动中去。

在随后的新乡红色精神传习馆参观中,同学们通过照片、展品、文字和视频等资料,深入了解了刘海珠、刘海秋两位烈士在新民主主义革命时期的英勇献身事迹。他们的事迹感人至深,让同学们深受触动。同学们为烈士们的英勇事迹所感动,为烈士们的革命精神所震撼,深刻认识到今天的幸福生活来之不易,同学们表示,将珍惜来之不易的和平年代,以烈士们为榜样,以更加饱满的热情,投身于学习与工作中,用实际行动续写新时代的辉煌篇章,让红色基因在一代代青年中薪火相传,凝聚起磅礴的奋进力量,向着中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进。