九月你好|机电学子的返校指南
2020-09-05 11:13   审核人:

时间飞逝

萌新们即将迎来开学

骗子们也在蠢蠢欲动
这些常见的‘开学’诈骗方式
一定要了解
不要被这些老梗欺骗

新生首次入学,对周边环境不熟悉,会有专门的接待人员,但也给部分居心叵测的骗子带来了机会。骗子冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管行李,再“调虎离山”趁机溜走。

温馨提示:当陌生人对你过分热情时请保持警惕,一定要认准学校工作人员,不可相信他人,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、刷单、贷款、手机定位和招标等形式进行诈骗。

温馨提示:遇到以上情况,要保持头脑清晰,理智判断,三思而后行,核对真实信息等。在此之前,切记不要透漏个人信息以及居住地址,更不要泄露银行卡号。仔细查看号码后,如果号码可疑,很有可能就是诈骗电话,应立即报警。

校园贷诈骗主要有三种:一是用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用;二是声称能通过培训提高综合技能,夸大培训效果,签订培训合同,诱导学生贷款支付学费;三是与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”,贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。

网络贷款:以好处费为诱饵让大学生办贷款;冒用大学生身份贷款;网上设虚假贷款公司;以“黑户”为幌子吸引大学生贷款。

温馨提示:大学生们要“擦亮眼睛”,增强防范意识;“理性消费”,培养勤俭意识;要求助法律,有效保护自己。树立正确的消费观念,要通过正规渠道贷款,不要随意将身份信息提供给他人,切莫贪图小利而向网络、地下等非法贷款公司贷款,防止上当受骗。

在大学里,许多同学都会可能在课余时间选择兼职,这不仅可以锻炼自己还可以赚取零花钱。可偏有些骗子瞄准这一点,利用“保证金”或者是“介绍费”的陷阱骗取学生的生活费。如果有人自称是某教育局的工作人员,说有个针对大学生的助学金拨款项目,已经将钱汇入银行账户里,并以此为借口向你索取相关费用时,这极有可能是一场骗局。

温馨提示:在寻找兼职信息时要警惕,切莫轻信“黑中介”,与雇主见面时最好与朋友或同学结伴而行,以免上当受骗。所有的资助项目均不预先收取学生费用。接到自称教育相关工作人员的电话后,要与学校、学院老师联系,证实真伪。

萌新入学可能会遇到上宿舍推销现象,推销一些与新生学习、生活相关的物品,比如廉价文具、手机、生活用品等,多为假冒伪劣产品。温馨提示:新生不要轻信陌生推销人员的花言巧语,要到正规商场选购用品。

新生入学时可能会有骗子冒充本校老师或领导,进入教室收取班费、资料费等各种名目的费用。或假装学长学姐,推销商品、办劣质校园卡、引诱萌新报补习班等。

温馨提示:入学后尽快熟悉自己的辅导员、老师和学生干部,遇到陌生的“老师”来收取费用,一定要认真核实。

防范诈骗小口诀:网络诈骗种类多,被骗多因不警惕;中奖短信莫轻信,天上不会掉馅饼;来电让你猜一猜,十个电话九个骗;骗短信收到银行号,都是骗子发来的;透支、退税、卡被刷,要你转帐切勿信;网上购物陷阱多,找好商家最重要;防范网络的骗术,不贪便宜要记住;一旦难分假和真,110咨询最放心。