机电工程学院召开2024版人才培养方案专家论证会议
2024-08-12 13:07   审核人:

为进一步深化教育教学改革,做好人才培养方案的顶层设计,凝练专业特色,切实提高人才培养质量,8月初机电工程学院机械设计制造及其自动化、车辆工程、材料成型及控制工程、机器人工程、轨道交通信号与控制五个本科专业,分时分批,以线上、线下相结合的方式召开2024年人才培养方案专家论证会,会议邀请到郑州大学逯鹏教授,河南科技大学李天兴教授、郭俊卿教授,河南理工大学刘群坡教授,河南工业大学张世杰教授,郑州航空工业管理学院郭晓琴教授、河南科技学院王占奎教授,洛阳理工学院朱德荣教授,河南工学院朱命怡教授等兄弟院校资深同行专家,豫飞重工李有道、新飞专汽李清林等企业行业专家,共同为学校未来的人才培养蓝图献计献策,开启教育与产业发展深度融合的新篇章。机电工程学院各专业负责人、骨干教师、毕业生代表等出席了论证会议。

培养方案是学校人才培养的纲领性文件,是实现复合型应用型人才培养目标的根本遵循我院接到教务处《关于做好2024版本科专业人才培养方案制定工作的通知》后,第一时间成立了以书记张烨、院长贾蒙为组长,副书记陈云飞、副院长连黎明、杜川为副组长各专业负责人,教学秘书为成员的人才培养方案修订领导小组。领导小组认真学习《关于做好2024版本科专业人才培养方案制定工作的通知》的相关要求,强调一定要按照文件要求,按时高质量地完成人才培养方案修订工作。73120时学院领导小组线上召开会议,就人才培养方案专家论证工作进行再部署、再安排,同时听取专业负责人的汇报,督促专业人才培养方案修订工作继续推进。贾蒙指出,专业要论证会为契机,通过与各位专家及企业代表深入探讨和交流,进一步优化和完善课程体系,精准人才培养目标和规格,形成人才培养特色,切实提升学校育人水平。

论证会期间,各专业负责人分别对所制定的专业人才培养方案进行汇报,并对人才培养方案的制定思路,课程体系结构等方面进行逐一解释,对在制定过程中遇到的困惑进行提问。论证专家在认真听完代表发言后,逐一进行点评,就我的专业人才培养方案进行了深入而细致探讨。各位专家表示,从企业需求角度出发,学校应进一步加强与企业的合作,实现教学内容与岗位需求的无缝对接,共同打造符合市场需求的高素质技能型人才。同时,课程设置应紧跟行业趋势,注重学生实践能力的培养,让学生在学习中成长,在实践中创新。从学校角度出发,学院要结合学校开展的创新人才培养模式相关经验,分别从课程设置、管理模式、校企融合等角度进行“靶向”修订,以契合高校人才培养的目的。

此次论证会为我院进一步完善各专业人才培养方案指明了方向,我院将继续坚持成果导向、协同育人、数字赋能,坚持以学生为中心,不断深化人才培养模式改革,确保各个专业充分体现我校办学特色,努力培养出适应社会需求的高素质应用型人才。