校纪委书记鲍晋选参加机电工程学院党委纪检委员讲《条例》主题党日活动
2024-06-13 12:03   审核人:

6月11日下午3点30分,机电工程学院党委主题党日活动暨纪检委员讲《条例》在A01报告厅举行。校纪委书记鲍晋选、副书记陈华、第二纪检监察室主任毛克乐,机电工程学院党委书记张烨,院长贾蒙,党委副书记陈云飞,副院长连黎明、杜川及全体师生党员参加活动。活动由张烨主持。

鲍晋选在讲话中谈到:此次主题党日活动是以纪检委员讲《条例》为着重点。根据学校党纪学习教育相关工作要求,全校性面向各基层党委(党总支、直属党支部)和机关各党支部纪检委员开展此项活动的目的,是为推进党纪学习教育走深走实,深入贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,持续加强党的纪律建设,进一步推动全面从严治党向纵深发展。机电工程学院从组织到实施,高度重视,精心设计,内容详实,活动丰富,充分展现出全体师生党员的饱满精神状态。他从早期的“三大纪律,八项注意”为切入点强调到,《条例》作为党的纪律和纪律处分方面的基本法规,对违反党的纪律具体行为和相应纪律处分作出了全面系统的规范,为党组织和党员划出行为底线、列出“负面清单”,全体党员干部要深入学习准确理解,结合习近平总书记关于全面从严治党、加强党的纪律建设重要论述,提高理论认识和政治站位;要认识到党纪学习教育的重要性,做遵规守纪的表率,养成纪律自觉,行动自觉,把他律要求转化为内在追求;要明确党纪学习的基本要求,做到学纪、知纪、明纪、守纪;要严守‘六大纪律’、认真抓好《条例》的贯彻执行;要做勇于担当的模范,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,树立正确的权力观、政绩观和事业观,勇于担当,敢于负责,为学校的发展作出自己的贡献。

随后,陈云飞作为学院的纪检委员为大家做了题为《为全面从严治党提供坚强纪律保障》的《条例》学习解读。他从“基本要义应把握、六大纪律当严守、贯彻执行要抓好”三大方面,通过图文、视频等丰富的形式内容,就《条例》的修订情况和主要内容向大家作了解读。在解读重点部分“六大纪律”的时候,他又从“一心一意跟党走,政治纪律当严守、一举一动讲规矩,组织纪律当严守、一分一毫不乱取,廉洁纪律当严守、全心全意为人民,群众纪律当严守、尽职尽责干工作,工作纪律当严守、一言一行重操守,生活纪律当严守”六个方面进行了详解。通过对《条例》的主旨要义的深入解读,他为学院全体师生党员干部上了十分生动且有意义的一堂课。

活动上,还举行了为上半年发展对象接收为预备党员的学生代表佩戴党徽仪式及全体党员干部重温入党誓词。

通过此次主题党日活动,机电工程学院面向220余名全体师生党员干部进行了《条例》宣讲,做到了全方位,全覆盖。通过学习,大家纷纷表示,将原原本本、逐条逐字学习《条例》,促进学习成果转化,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循,要绷紧纪律之弦,树牢法治意识、制度意识、纪律意识,以强烈的责任意识、严明的工作纪律、过硬的作风能力投入到干事创业之中。