首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文
机电工学院党总支开展“不忘初心,重温入党志愿”主题活动计划
2016-07-14 10:46   审核人:

机电工学院党总支开展

“不忘初心,重温入党志愿”主题活动计划

按照学校《关于做好期末和暑期“两学一做”学习教育有关工作的通知》(院党字【2016】56号)文件的要求:“以各党支部为单位开展”不忘初心,重温入党志愿”主题活动,结合机电工程学院暑期工作情况和经教工党员大会和学生支部书记会议讨论、决定,机电学院党总支开展“不忘初心,重温入党志愿”主题活动计划如下:

一、活动目的

通过组织党员开展重温入党志愿、重温入党誓词活动,让全体党员牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投入工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。同时,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。

二、活动内容

(一)重温一次入党誓词,为党旗争光添彩。以党支部为单位,组织党员以集体宣誓的方式,开展一次重温入党誓词活动。回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现,教育党员时刻牢记入党誓言,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词。

(二)重温一次入党志愿书,筑牢思想防线。选取部分科级以上党员干部带头重温入党志愿书,看自己是否不忘初心,是否坚守当初的信仰选择,以进一步筑牢思想防线,永葆党员先进性。

(三)进行一次红色实践教育,增强理想信念。组织教工党员到西柏坡红色教育基地进行为期一天的红色实践教育,亲身感受西柏坡精神,坚定理想信念,自强不息的继续“赶考”。

(四)召开一次组织生活会,增强干事创业的担当意识。召开党员组织生活会,要求学院处级以上领导对自己分管工作进行述职,找出问题和不足,督促党员干部牢记宗旨,求真务实,无私奉献,勇于担当。

(五)进行一次走访,增强党性修养。走访革命前辈、老党员、老干部和老先进,聆听光辉事迹,了解他们为党的事业终身奋斗的人生历程,学习他们思想上和行动上的忠诚品格,服务人民、奉献社会的思想品德,以及自强不息、积极进取的人生态度,传承他们的优良作风。

(六)接受一次群众教育,增强宗旨意识。召开一次由学院党总支成员、支部书记和非党教职工、学生代表参加的意见倾听会,广泛听取各方面意见、建议,走群众路线,牢记增强宗旨意识, 全心全意服务师生员工。

(七)进行好一次总结,不忘初心,砥砺前行。通过主题活动的开展,要求党员认真总结、认真反思,写好学习笔记、做好学习总结,更要约束言行,不忘初心,砥砺前行,为共产主义奋斗终身。

三、活动时间

各党支部在9月10前完成主题活动。并按要求做出总结,上报学院党总支,由学院党总支汇总、整理后,报送学校“两学一做”学习教育领导小组。

活动要求

(一)明确活动目的。

(二)增强学习效果。要把学习与做好本职工作有机结合起来,与创先争优有机结合起来,与永葆党员先进性有机结合起来

(三)加强督导检查。各党支部书记作为此次主题党日活动的第一责任人,活动不走过场,做到活动主题鲜明、内容丰富具体、活动总结完整。