首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文
我校召开学习贯彻党的十八大精神会议
2013-03-28 15:34   审核人:

我校召开学习贯彻党的十八大精神会议

11月27日下午,我校在A01号楼报告厅召开会议,传达学习党的十八大精神,并结合我校实际对认真学习宣传贯彻十八大精神进行安排部署。

党委书记陈兴民,院长杨宏志,党委副书记马国良、陈贞忠,副院长韩先喜、阎宏斌、刘翔、王选年,纪委书记张少华出席此次会议,学校各职能部门、教学单位、全体中层干部及相关人员参加了会议。会议由党委副书记马国良主持。 党委书记陈兴民同志做了题为《高举旗帜,继往开来,凝聚力量,科学发展,深入学习宣传和全面贯彻党的十八大精神》的辅导报告。陈书记首先介绍了十八大以及近期中央、省委学习贯彻十八大精神的情况。指出,党的十八大是在我国全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻党的十八大精神。

全面准确、深入系统地宣传党的十八大精神,掌握十八大的基本内容,首先必须加深对党的十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断、新概括、新部署的理解。对此,陈书记从四个方面做了深入细致的阐述。一、把握“四个一”,即一个主题,坚持和发展中国特色社会主义。高举中国特色社会主义伟大旗帜、走中国特色社会主义道路,就是既不走封闭僵化的老路,也不走改易旗帜的邪路。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三位一体统一于中国特色社会主义的伟大实践并引领我们不断走向胜利;一条红线,即坚持科学发展观。更加自觉的把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,更加自觉的把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,更加自觉地把全面协调可持续发展作为深入贯彻科学发展观的基本要求,更加自觉得把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法;一个目标(也被称为两“百年目标”)即在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会,在新中国成立一百周年时建成富强民主文明的社会主义现代化国家;一种精神状态,即胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态。二、坚持“八个必须”。面对世情、党情、国情的变化,要在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。三、增强“四种意识”,即增强忧患意识,居安思危;增强创新意识,与时俱进;增强宗旨意识,服务人民;增强使命意识,履尽职责。四、认真学习党章。“认真学习党章,严格遵守党章,是学习贯彻党的十八大精神的重要内容”。

陈书记指出,十八大对党章的修改主要集中在六个方面:即,对科学发展观做了定位和阐述,充实完善中国特色社会主义重要成就的内容,充实了坚持改革开放的内容,充实了中国特色社会主义总体的内容,充实了关于党的建设总体要求的内容,对部分条文作了适当修改。 陈书记就我校学习宣传贯彻党的十八大精神提出了明确要求。指出,必须在深入人心上下功夫,重点研读十八大报告、修改后的党章、习近平总书记在八届一中全会上的重要讲话等文本,要开展覆盖全校师生员工、离校退休教职工等不同群体、不同层次的深入学习贯彻;重视开展网络宣传,增强网络宣传的实效性和影响力。要把集体学习和自学结合起来、把阅读和研讨结合起来、把座谈和交流结合起来,通过中心组学习、专题研讨、辅导讲座和培训班、送学习到家门等多种方式,增强效果。必须在联系实际上下功夫。要保持学校各项工作的良好势头,要关心广大师生需求,努力维护校园和谐稳定,不断推进学校党的建设科学化水平,要因地制宜与各院系、各部门实际结合起,用的十八大精神指导和引领部门工作;必须在推进工作上下功夫,紧紧围绕迎接教育部对我校的本科教学工作合格评估这一中心工作,不断推动学校的内涵式发展,不断提高地方高素质应用型人才的培养,努力争取在学科建设、队伍建设、服务新乡地方经济社会发展等方面实现新突破;以协同创新为突破面向国家和中原经济区和新乡市发展的重大需求,加强与其他兄弟高校、科研院所、政府企业之间的密切合作,不断增强区域和地方经济社会发展贡献能力;发挥传承创新加强社会主义核心价值体系建设,增强文化自觉自信,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出应有的贡献。必须在组织领导上下功夫,干部要率先学,各党总支、各部门要紧密联系本单位工作实际,周密安排,加强工作指导,及时了解师生员工的思想状态和学习贯彻情况,及时解决出现的问题。各个部门要密切配合,形成推进我校学习宣传、贯彻落实十八大精神的强大合力。必须在“两不误、两促进”上下功夫。把学习宣传贯彻党的十八大精神和各项工作紧密结合起来,与广大师生的思想实际紧密结合起来,拓宽发展思路,完善工作措施,使学习成果体现在促进教育教学质量,提高服务以及维护校园的和谐稳定上,务必统筹兼顾,做到学习工作“两不误,两促进”。

最后,马国良副书记作重要讲话。强调各个部门要把学习宣传贯彻党的十八大精神摆在重要议事日程,按照学明白、想明白、说明白、做明白的要求,不断深入发展,把全校师生员工的思想和行动统一到党的十八大精神上来,统一到校党委、行政的工作部署上来,把学习成果不断转化为提高工作的能力和水平上来,推动学校各项工作更好更快的发展。