首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
机电工程学院党纪学习教育读书班进行第二期学习
2024-05-07 16:40   审核人:

5月7日,机电工程学院党纪学习教育读书班(第二期)在A06-0418会议室进行。本次读书班由党委副书记陈云飞领学《中国共产党纪律处分条例》第二编《分则》关于“对违反政治纪律行为的处分”和“对违反组织纪律行为的处分”。

陈云飞在领学“政治纪律”时提到:在新修订的《条例》政治纪律中增加对不顾党和国家大局、搞部门或者地方保护主义行为的处分规定,将贯彻党中央决策部署只表态不落实行为由违反工作纪律调整到违反政治纪律;在总则中要求党组织和党员“切实践行正确的权力观、政绩观、事业观”;将搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”行为由违反群众纪律调整到违反政治纪律;充实对党不忠诚不老实、破坏党的团结统一的处分条款,增写搞政治攀附、结交政治骗子等行为的处分规定;增写对私自阅看、浏览、收听有严重政治问题资料、情节严重行为的处分规定,进一步完善对党员信仰宗教、个人搞迷信活动行为的处理处分条款等等。“两个维护”的要求贯穿新修订《条例》始终,体现在《条例》内容的方方面面。

在学习到组织纪律时,陈云飞也谈了学习心得。他指出,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,必须在遵规守纪中践行“四个服从”,始终做到听党指挥、步调一致。《条例》把“四个服从”细化具体化,列出对违反组织纪律行为的处分,突出强调民主集中制的贯彻执行,突出强调新时代党的组织路线的贯彻落实,突出强调增强党员的组织观念。作为党员领导干部,要严守组织纪律,强化组织意识,处理好个人与组织的关系,处理好民主与集中的关系,处理好自由与约束的关系,切实做到“四个服从”。

全体教职员工参加了本期读书班学习。