首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
机电工程学院党总支党风党纪专题民主生活会实施方案
2016-08-27 18:36   审核人:

机电工程学院党总支

党风党纪专题民主生活会实施方案

按照学校《中共新乡学院委员会关于深化“两学一做”学习教育开展党风党纪专题教育的通知》(院党字〔2016〕93号)》和《中共新乡学院委员会党风党纪专题民主生活会实施方案》(院党字〔2016〕94号)文件精神要求,各级党组织要在8月20日前,以严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员为主题,召开一次高质量的专题民主生活会。结合机电工程学院 “两学一做”学习教育实施方案和当前工作实际,现制定我院党风党纪专题民主生活会实施方案。

一、民主生活会主题

以“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”为主题,认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党内法规,深入学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党系列重要讲话精神,对照反思发生在我省及我市的党员领导干部违纪违法典型案例,深刻认识党员领导干部违纪违法问题的严重性、危害性,深入查找从严治党方面存在的突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步严肃党规党纪、严明纪律要求,努力营造风清气正的工作环境和良好政治生态。

二、明确民主生活会范围

学院党总支、党支部和党员干部,重点是处级以上领导干部。

三、认真做好会前准备

1.精心组织学习和深刻对照反思

8月14日前,结合“两学一做”学习教育,以党总支中心组和教工党支部党为单位各集中安排1次专题学习和深刻反思,组织党员干部深入学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于严明党的纪律、全面从严治党系列论述。通过学习深刻认识严明党的纪律、推进全面从严治党的重要性和紧迫性,同时紧扣民主生活会主题,深刻反思在严守党规党纪、推进全面从严治党等方面存在的突出问题,为开好专题民主生活会奠定基础。同时要求处级及以上党员领导干部要以普通党员身份参加党支部的学习和反思。

2.深入开展谈心谈话

8月15日前学院主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈。重点谈自身和对方在履行管党治党责任、严守党规党纪方面存在的问题及具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想。

3.认真撰写发言提纲

8月18日前学院领导班子和班子成员要紧扣民主生活会主题,结合对照反思和谈心谈话情况,查找梳理在严守党规党纪、推进全面从严治党等方面存在的问题,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,领导班子撰写不少于2000字对照检查材料,班子成员撰写发言提纲。

四、召开民主生活会,严肃认真地开展批评和自我批评

8月18日学院召开民主生活会,严肃认真地开展批评和自我批评。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。自我批评要敢于解剖自己,相互批评要坦诚相见。

五、扎实抓好问题整改

民主生活会后,学院领导班子和班子成员都要针对民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,有针对性地提出整改措施,列出整改清单,明确整改责任,建立整改台账,解决一个销号一个。整改清单兑现情况要及时上报学校,并采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。

六、报送材料

1.党总支和党支部专题民主生活会方案

2.学院班子和班子成员对照检查材料和发言提纲

3. 学院班子和班子成员整改任务清单

4.副处级及其以上党员领导干部学习心得体会

5.党总支和党支部民主生活会情况报告

上述材料于2016年8月20日前报送至机电工程学院党总支,电子版发送至jdgcxygcz@163.com 。

附件:

1.学院班子整改任务清单