首页 >> 正文
机电工程学院暑期社会实践——赴大别山传承革命精神实践团(一)
2021-07-13 20:22   审核人:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”的开局之年。为了深入贯彻落实习近平总书记十九大报告重要讲话精神,加强党史教育和爱国主义教育,在学校党政领导的亲切关怀下,新乡学院机电工程学院赴大别山传承革命精神暑期社会实践团来到河南信阳新县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7月5日,实践队员们在老师的带领下乘车从新乡到达信阳,第二天一早就乘车来到了实践地点之一“许世友将军故里”。在这里实践队员们先后参观了许世友将军墓、许世友将军父母合葬坟、许世友将军故居以及许世友将军纪念馆。通过讲解员的介绍,实践队员们了解到许世友将军在毕生的革命生涯中,历尽艰险和曲折,其英勇的精神、刚直的性格和富有传奇色彩的经历,写就了他独特的一生。他一生以简朴为本,“军装、军帽、布草鞋”陪伴了将军的革命生涯,“布衣将军”的美誉名副其实。在许世友将军墓前,大家怀着无比崇敬的心情向将军鞠躬致敬。实践队员们也深深被许世友将军的爱国精神和孝子情怀所感染。

随后,实践队员们追随习近平总书记的足迹又来到了位于大别山腹地的田铺乡田铺大湾,在这里实践队员们了解到近年来田铺大塆利用当地特色资源,着手打造美丽乡村,积极发展旅游产业,让大别山里的古村落焕发出了新的活力,同时也感受到了习近平总书记对于振兴乡村的重视和美好期望。

下午,实践队员们又来到了鄂豫皖革命根据地旧址,在这里实践队员们参观了红四方面军总部旧址、中共中央鄂豫皖分局旧址、鄂豫皖苏维埃政府税务总局旧址。在红四方面军总部旧址,实践队员们参观了历史图片、影像资料等。解说员声情并茂的讲解,将实践队员们的思绪带回到那个硝烟弥漫、战火纷飞的年代,仿佛看到了先烈们为寻求救国救民的真理,不惜抛头颅、洒热血,前仆后继,百折不挠的英雄壮举。这让实践队员们的心灵受到了强烈震撼,思想也得到了深刻洗礼。

紧接着,实践队员们来到了鄂豫皖苏区首府烈士陵园和鄂豫皖苏区首府革命博物馆。走入烈士陵园,实践队员们的视野下是写有“为人民利益而死,就比泰山还重”的石碑,无疑,这是我们伟大的毛主席对烈士们的肯定。走进烈士革命纪念堂,堂内是一座纪念碑,看到石碑上“死难烈士万岁”六个金色的大字,使实践队员们颇有感触,感叹着革命先驱不怕牺牲,舍生取义的伟大精神。在鄂豫皖革命首府博物馆,讲解员介绍了革命先烈创建革命根据地、实现中原突围、千里跃进大别山等革命历史故事,实践队员们深切感受到鄂豫皖人民坚定不移的革命信念和“大别山红旗不倒”的革命气概。

在革命先烈的展馆里,刘少奇、董必武、刘伯承、徐向前等革命先烈的战斗事迹被印刻在墙上,展厅里陈列的手榴弹、干粮袋、笔筒和草鞋等各种遗物,让实践队员们了解到革命先烈的艰辛和共产主义事业的伟大。最后,实践队员们来到鄂豫皖苏区将帅馆,映入眼帘的是上百位将军的大型浮雕头像,这种壮观的景象让实践队员们不禁感叹到新县不愧被称“将军县”、“将军的摇篮”!至此,本次实践活动圆满结束!

英名垂青史,功德昭后人。通过本次“三下乡”社会实践活动,实践队员们不仅了解到许多有关于红军革命的历史知识和老一辈人革命的艰辛,还真切地感受到革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概。同时也让实践队员们领悟到,我们今天幸福的生活是由无数革命先烈用流血牺牲换来的,作为新时期的大学生应该学会感恩党和国家,感恩这些为民族解放事业而付出辛勤汗水、泪水乃至生命的人民英雄。