防汛一线 党旗飘扬|机电工程学院“硬核”力量!③
2021-07-23 19:50   审核人:

防汛一线 党旗飘扬|机电工程学院“硬核”力量!③

7.19—7.21,新乡遭遇特大暴雨灾害,新乡等地发生严重内涝,卫河,牧野湖等区域出现险情,全国人民心系新乡。来自祖国各地的支援队伍在新乡集结,我院志愿者在保障自身安全的情况下也在积极协助救援工作。

在收到学校发出的倡议通知后,我院教师党员梁炜带领儿子梁培如立刻报名参加防汛救灾突击队。学院考虑到梁炜老师去年刚进行完手术,尚在恢复期,没有同意其参加防汛救灾突击队。但他不顾身体虚弱,积极参加防汛救灾工作的精神,体现了一个共产党人的责任与担当。

在得知我校作为新乡市抗洪救灾外地救援力量联络中心,急需志愿者协助开展工作时,灾情就是集结号,一方有难八方支援。我院副院长张烨、连黎明,副书记杜川等同志第一时间前来支援。杜川、张烨居住在校外,得知消息后迫切要求前来参加志愿活动,但由于水位较高暂时无法出行,未能第一时间参与救援。但水位稍微下降后,他们立刻涉水赶赴新乡学院金穗校区、平原路校区,协助进行搬运物资、清理杂物等救灾工作。连黎明从南阳培训返回后,直接赶回学校参与物资搬运,连续奋战多天。陈波老师家住校外也积极前来搬运救援物资,天气炎热,很快就汗流浃背,但他仍干劲十足。他们作为党员领导干部,迎难而上,勇于担当,以实际行动引领群众、帮助群众,充分发挥了党员领导干部的“硬核”作用。

我院党委书记赵素琴居住校内家属院,她积极发挥带头作用,值班排水、搬运物资,其所住楼栋地下室毫无积水,无财产损失。同时带领儿子吉辰一同参加学校防汛救灾志愿活动,通宵值守协助登记信息、搬运物资。

我院孙中雯老师,家住北环附近,小区道路积水过腰,无法出行且停水停电近5天,需依靠外部救援队伍送水和食物。在此期间,她仍克服重重困难,创造条件,坚持高效做好学院宣传工作,保证公众号的正常推送。受困之时,她还积极担当志愿者,在小区协助搬运、分发救援物资。

郭晋飞老师,身处卫辉,正是灾情最严重的地方,家中多处被淹。但她积极开展自救,并尽自己最大努力参与到卫辉防汛救援工作中去。转移群众、搬运货物、分发物资、装卸沙土、助建坝垒都少不了她的身影。同时,身陷险境的郭老师仍不忘学生,认真摸排学生受灾情况,与学生风雨同舟,互助前行。

危难关头,暴雨袭城,有人挺身而出,冒雨守护,有人汇聚微光,风雨同行。风雨面前,我们一起扛!天灾无情,人间有爱,且行志愿,莫问前程,防汛救灾,机电在行动!