机电工程学院疫情防控应急处置预案
2022-03-24 10:29   审核人:

一、学院内出现核酸阳性检测个案应急处置

1.立即向学院党政办公室报告,由学院党政办公室向学工部人事处、防控等相关部门报告疫情

2.学院党政办公室统筹调度资源支持疫情防控工作配合疾控部门完成阳性个案以下情况等调查居住场所、行动轨迹、家庭成员关系落实阳性个案的健康管控措施。

3.加强对阳性确诊病例的心理关注,学院老师与相关师生保持线上联络,及时给予关心与心理疏导。

4.做好对各类接触者的医学观察和核酸检测排查与心理疏导工作。

5.严格落实人员转运隔离。

6.做好家校联动,协同家长力量关爱学生身体及心理情况。

二、学院内出现密接者、次密接者个案应急处置

1.立即向学院党政办公室报告由学院党政办公室向学工部人事处、防控等相关部门报告疫情

2.配合完成密接者、次密接者以下情况等调查:居住场所行动轨迹家庭成员关系完成流调,落实重点人员的健康管控措施。

3.做好各类接触者的医学观察和核酸检测排查、临时管控工作。

4.严格落实人员转运隔离。

5.学院老师与相关师生保持线上联络,及时给予关心与心理疏导,寻求心理咨询中心帮助。

6.做好家校联动,协同家长力量关爱相关学生身体及心理情况。

三、校园内出现临时封控校园应急处置

1.接到封控通知后,立即报告学院,通知并安抚封闭封控区域师生

2.对封闭封控区域人员分类建立台账,摸清底数,配合学校组织相应人员组好核酸检测。

3.根据学校要求发动党员志愿者,了解封闭封控区人员的物品需求积极协助购置和配送

4.配合密接、次密接人员的排查与转运隔离。

5.对封控区内人员健康监测,出现可疑人员及时引导到临时留观室进行就医排查。

6.做好师生心理疏导,积极寻求心理中心援助,组织开展相关活动,缓解身心压力。

7.配合学校做好封闭封控区教职工的后勤保障与安置工作。

8.加强舆情处理,监测并处理涉校、涉疫网络信息。

四、学院内有师生出现健康码红码的应急处置

1.学生应第一时间告知辅导员由辅导员上报学院党政办公室,教师应第一时间通知学院党政办公室。

2.学院党政办公室立即上报至学工部或人事处防控办相关部门

3.配合疾控部门与学校做好以下工作:红码师生转运隔离流调具体情况调查

4.学院领导老师做好对相关师生的心理疏导与关注,与教师、学生家长及时联系,家校联动

5.做好对接触隔离师生的后续跟进及关心关爱工作

五、学院内有师生出现健康码黄码的应急处置

1.学生应立即告知辅导员由辅导员上报学院党政办公室,教师应第一时间通知学院党政办公室。

2.学院党政办公室立即报至学工部或人事处防控办等,安排师生就近医院进行核酸检

3.检测结果为阴性后,师生须在校内健康观察区等待,康码转绿后方可回住

4.黄码师生需进行7天居家健康监测做好防护,完成7天3检学院跟进后续工作,关注师生身体状况,及时上报情况

六、学院内有师生出现发热、干咳等十大症状的应急处置

1.若发现身体出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,学生应第一时间告知辅导员,由辅导员上报学院党政办公室,教师应第一时间通知学院党政办公室。

2.党政办公室立即上报至学工部或人事处防控办相关部门,安排师生就近医院发热门诊进行核酸检测及就医

3.检测结果为阴性后,学生教师需提交返校申请,经批准后方可入校入校后进行隔离健康观察,症状消失满48小时后,方可回住所