机电工程学院社会实践之“观金相,普理论”实践团(一)
2020-08-20 11:09   审核人:

8月14日至8月19日,机电工程学院“观金相,普理论”实践团在A06金相实验室开展为期五天的社会实践活动。

“观金相”指的是在显微镜下观察金属材料的内部组织结构,是学生进行专业研究的基础技能。本次实践活动组织学生在指导老师的带领下,到实验室亲自动手制作金相试样,在显微镜下观察。通过老师指导和自身实践,不断地学习、理解和感悟,促进学生了解专业知识,拓宽视野。同时,为学生全面掌握金相知识和技能,参加全国大学生金相技能大赛做准备。

白雪,实践团成员,也是去年斩获全国大学生金相技能大赛团体一等奖的队员。今年,她再次来到金相实验室,给学弟学妹们普及知识,传授经验。她说:“金相制作看似简单,但却有着严格的流程步骤,需要有相关的知识基础,不然就算制作的金相表面有多好看、多标准,只要有一步出错,金相试样就是不合格的,因为在显微镜下面一切都能暴露出来。”。

实践过程中,同学们收获很多。队员赵珏敏说:“金相比赛不仅是制作一块样品,同时也是在磨炼心智。整个过程,既枯燥,又漫长。一块又一块试样的磨制也绘制成了心情的曲线,新奇、乏味、烦躁、喜悦……伴随着实验过程中的点点滴滴,还有那强烈又执着的胜负欲。就是这种对成功的渴求和获得知识的满足感,让自己可以越挫越勇,失败,再来,再重来。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践队员赵纹说道:“在实验室我不仅仅学习到了金相的知识,同时也在准备的过程中经历了许多事情,丰富了自己的阅历,认识了一些朋友。在老师的带领下,我们还参观了金属热处理实验室,开拓了眼界。”

为期五天的实践,让队员们收获颇丰。同学们说:“这次社会实践我们不仅学习了专业知识,更多的是培养了细心、耐心的学习品质以及不断钻研、勇于探索的精神。”此次实践活动也为即将到来的全国大学生金相技能大赛做了充分的准备