机电工程学院中国制造2025社会实践团赴北京开展社会实践活动
2018-08-07 09:46   审核人:

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。我们要时刻保持自己的先进性,学习先进知识,开拓自己的创新思维,为国家的复兴做好自己的一部分。

今天在团总支杜川老师的带领下我们前往北京致真大厦紫光集团参观学习,在那我们学习到了中国科技的突飞猛进,中国制造开始向中国智造转型,虽然我们的研发环境不如国外某些大集团,但是在我们的不懈努力下我们依然走出了一条可行之道。但是目前而言我们的情况依然严峻,国外对技术的关口戒严,这是我们很难突破某些高精尖技术,在这种情况下我们只能投入更大的成本,以此来获取某些方面的重大突破。

在紫光集团高管的介绍下,我们还了解到紫光集团为了从侧面突破某些技术封锁,紫光集团致力于打造“世界级高科技产业集团”的紫光集团携新华三,通过其全球布局和整合能力,借鉴全球最佳行业实践,结合自主创新和本土洞察,为中国行业创新注入新的驱动力,推动新经济快速发展,实现全球领先的中国之道。

在学生层面,我们可以提高自己的见识,提高眼界,发展思维,为自己的学术提供帮助;在学校层面,此次实践是为了学习大集团的创新思维,了解创新型人才要求,了解我国技术在世界上的地位,将新的理念带入学校并传播实践,培养复合型人才;

在国家层面,我们是将我国的科技水平真正的带入学生群中,通过实践了解国情社情,激发学生的竞争意识,培养能与世界一流科技人员竞争的人才,从而提高中国的国际竞争力。